チーズと野菜の重ねオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariemarine
お子さんが大好きなメニューだと思います^^

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
じゃがいも
2個
なす
1本
たまねぎ
1個
チーズ
50g
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り、じゃがいもとなすは5mm幅に切る。
  2. 2
    フライパンを温め、豚ひき肉を炒める。しっかり火が通ったら、一旦フライパンから出して、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら豚ひき肉を戻して塩コショウで味付けをする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、じゃがいもをのせて中火で両面を3分ずつ焼く。竹串がスッと通るくらいまで。続いてなすも同じように焼く。なすは中火で両面2分ずつ。
  4. 4
    耐熱容器に、じゃがいも→ひき肉→なすの順で重ねていく。材料がなくなるまで重ね合わせていく。最後にチーズを載せる。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで5分焼き、チーズがとろりとなったら完成。

おいしくなるコツ

野菜もお肉も火が通っているので、オーブンはチーズを溶かすために使います。

きっかけ

ゴーダチーズを使いたくて。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mariemarine 毎日まいにち、美味しいレシピを考案するのが楽しいです♪簡単なものばかりですので、是非、時短レシピとして活用いただけたらと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする