❤牛肉とやまなめ入り あんかけ丼❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- 玉葱
- 1個
- やまなめ(山なめこ)
- 100g
- キャベツ
- 1/4玉
- サラダ油
- 大さじ2
- 麺つゆ(ストレート)
- 250cc
- 砂糖
- 小さじ1~大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 150cc
- 温かい白ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- ★の片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります
-
- 2
- 牛肉は細切れに、玉葱は薄切りにします
-
- 3
- やまなめは石づきを切り落としてほぐし、キャベツは2cm角ほどに切ります
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひいて温め、火力を中火にし、②の牛肉と玉葱を入れて2分ほど炒めます
-
- 5
-
- ④に③のやまなめとキャベツを加え、中火で3分ほど炒めます
-
- 6
-
- ⑤に麺つゆと砂糖を加えて味を整え、①の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出るまで混ぜながら煮ます
*砂糖の量はお好みで調整して下さい
-
- 7
- 丼に温かい白ご飯をよそおい、⑥をかけて完成です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません