❤牛肉とやまなめ入り あんかけ丼❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
甘辛くて美味しいです❤

材料(2人分)

牛肉(薄切り)
200g
玉葱
1個
やまなめ(山なめこ)
100g
キャベツ
1/4玉
サラダ油
大さじ2
麺つゆ(ストレート)
250cc
砂糖
小さじ1~大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★水
150cc
温かい白ご飯
丼2杯分

作り方

  1. 1
    ★の片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります
  2. 2
    牛肉は細切れに、玉葱は薄切りにします
  3. 3
    やまなめは石づきを切り落としてほぐし、キャベツは2cm角ほどに切ります
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて温め、火力を中火にし、②の牛肉と玉葱を入れて2分ほど炒めます
  5. 5
    ④に③のやまなめとキャベツを加え、中火で3分ほど炒めます
  6. 6
    ⑤に麺つゆと砂糖を加えて味を整え、①の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出るまで混ぜながら煮ます

    *砂糖の量はお好みで調整して下さい
  7. 7
    丼に温かい白ご飯をよそおい、⑥をかけて完成です♪

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
牛肉 やまなめ キャベツ 玉葱
料理名
牛肉とやまなめ入り あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする