❤やまなめと人参と玉葱のおかゆ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁(無塩 いりこかつおだし) 400cc
- やまなめ(なめこ) 100g
- 人参 1本
- 玉葱 1/2個
- 白ご飯 大茶碗2杯
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2~
作り方
- 1 なまなめは石づきを切り落としてほぐします
- 2 人参はは薄めの半月切りに、玉葱は薄切りにします
- 3 鍋にだし汁と①のやまなめ、②の人参、玉葱を入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます
- 4 ③に白ご飯を入れて火力を中火にし、醤油と塩を入れて味を整えます
- 5 ④が沸騰したら火力を弱火にし、20分ほど煮て汁けがなくなったら完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- やまなめと人参と玉葱のおかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122013/09/21 19:24|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
画像暗くて御免ね~。卵も勝手に入れたけど謝><
キノコの季節到来だね!段々買いやすいパックのお値段で嬉( *´艸)❤うまごっちぃ