材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 250g
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- ボールに鶏ミンチ、おろししょうが、おろしにんにく、塩を入れて手で混ぜ合わせ、ミンチが白っぽくなるまでこねます
-
- 2
- ①をふた口大ほどのハンバーグ型に形成します
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひいて火力を弱火強にし、②を入れ中央を指で軽く押して少し凹ませます
-
- 4
- ③を途中で裏返しながら両面がこんがりとなるまで7~8分焼きます
*ミンチに火が通るまで焼いて下さい
-
- 5
- 大葉は縦に2~3回包丁を入れ、横に細切りにします
-
- 6
- お皿に④を盛り付け、醤油をかけて⑤の大葉を乗せて完成です♪