アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろ新玉どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
ゴマ味噌ダレにあわせたマグロ丼です。
新玉ねぎのほんの少々の苦味に合わせたときに食べやすくするため、甘い味付けにしました。
調理時間2~3分の楽々レシピです。

材料(2人分)

刺身用まぐろ
250g
新玉ねぎ(中)
1/2個
すし酢
適量
ご飯
丼2杯分
刻みのり
適量
●白味噌
小匙2
●みりん
大匙2
●砂糖
大匙1
●ごま油
大匙1
●醤油
小匙1
●めんつゆ(濃縮3倍)
小匙1
●すりゴマ
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の調味料をボールに入れ混ぜる。
    まぐろをブロック状
    に切り、混ぜた●の調味料と和える。
    玉ねぎは細切りに。(新たまねぎなので水にさらさずそのまま使う。)
  2. 2
    熱いご飯をすし酢と混ぜ、丼に盛る。
    ご飯の上に刻みのりをまぶし、玉ねぎを敷き、最後にまぐろを載せ完成。

おいしくなるコツ

ゴマ味噌ダレは甘めの味付けにしておりますが、お好みで調整して下さい。

きっかけ

まぐろ丼レシピをすでに投稿していたので、前回と違うレシピで味噌ダレにしました。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロ新玉どんぶり

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする