❤もやしと豆腐と南関あげのお味噌汁❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
熊本名物の南関あげ入りでコクのあるお味噌汁❤
みんながつくった数 9

材料(2人分)

700cc
和風かつおだし(顆粒)
大さじ2
もやし
50g
豆腐
150g
南関あげ
1枚
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    もやしは洗って水を切っておく

    *根が気になる場合は根切りして下さい
  2. 2
    鍋に水と和風かつおだしを入れ中火で加熱し、沸騰したら①のもやしを入れる
  3. 3
    ②が再び沸騰したら火力を極弱火にし味噌を濾し器で濾して入れる
  4. 4
    ③に賽の目に切った豆腐と南関揚げを入れ、中火で加熱し沸騰直前で火を止めて完成♪

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないこと。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁もやしその他の大豆・豆腐
関連キーワード
味噌汁 もやし 豆腐 南関あげ
料理名
もやしと豆腐と南関あげのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/08/21 19:23
南関あげではないのですが、もやしの味噌汁を作りたくて、作らせていただきました✨ ごちそうさまでした♪油揚げのコクでおいしかったです。
summmy
2022/05/08 18:34
ちょうど、もやしが余っていたので作りました。もやし味噌汁美味しかったです。
ととらく

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする