オーソドックス おいなりさん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ---いなり揚げ---
- 揚げ 4枚
- 水 300cc
- ●かつお顆粒だし 小匙1弱
- ●昆布しょうゆ 大匙1.5
- ●砂糖 大匙1
- ●料理酒 大匙1
- ---酢飯---
- 米 1合
- ◇お酢 大匙1.5
- ◇砂糖 小匙2
- ◇塩 小匙1
作り方
-
1
揚げ1枚を半分使用しておいなりさんにすると、出来上がりが大きくなりすぎるので、揚げの真ん中1.5cm程カットする。
(カットした部分は味噌汁等別の料理にまわす。) - 2 揚げ4枚を同じ様に切り取り、全部でおいなりさん8個分、8枚にする。
-
3
水を鍋に入れ沸かす。
沸騰したら●印と揚げを入れる。(揚げは中を開いてから煮ると、酢飯が包みやすくなる。)
落し蓋をし、弱火で煮汁が無くなるまで煮詰める。 -
4
◇印を混ぜておく。
ご飯が炊けたらボールに移し、◇印をご飯に混ぜる。
(うちわ等で扇ぎながらご飯に粘り気が出ないように混ぜる。) -
5
揚げ、酢飯の粗熱が取れたら揚げに酢飯を包む。
酢飯はラップで俵型にし、揚げに入れると包みやすい。
包み終わったら完成。 -
6
おいなりさんの裏向きと表向きです。
表紙の見本写真は酢飯がパンパンに入っているようですが、実際には揚げに2cm弱程余裕があります。
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- おいなりさん
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ひー52552013/06/09 22:05旦那が食べたいと言ってたので作りました~(*^o^*)美味しかったです★
市販の揚げ4枚で8個作りました。