混ぜて載せるだけ!まぐろ納豆めかぶ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
写真はびんちょうまぐろです。ささっと簡単に作れて手間いらずなお腹にたまるメニューです。

材料(1人分)

まぐろ、もしくはびんちょうまぐろ
1/2冊(もしくはブロック)
納豆
1パック
めかぶ(小分けパック売りの物)
1パック
酢飯
丼1杯
きざみのり
適量
ーーーー以下まぐろ漬けタレーーー
しょうゆ
大匙1
みりん
大匙1
ごま油
小匙1
すりゴマ
適量(今回は大匙1)
ねりわさび
適量

作り方

  1. 1
    まぐろ漬けタレ材料を混ぜておく。
    まぐろをブロック状に切り、漬けタレに入れ、混ぜて放置しておく。
  2. 2
    納豆と納豆のタレと、めかぶを混ぜる。
    納豆に付いている練りからしは使用しない。
  3. 3
    丼に温かいご飯とすし酢を混ぜて酢飯にしておく。
  4. 4
    手順3の上に、刻みのり、手順2、手順1の順番で載せて完成。

おいしくなるコツ

みりんやごま油の量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

食べに行くまぐろ屋さんのメニューアレンジです。まぐろ屋さんの漬けタレは自分好みよりかなり甘いのと、あまり好きではないオクラが入っているので、自分好みにアレンジしました。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
マグロめかぶ
料理名
まぐろ納豆めかぶ丼

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする