混ぜて載せるだけ!まぐろ納豆めかぶ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろ、もしくはびんちょうまぐろ
- 1/2冊(もしくはブロック)
- 納豆
- 1パック
- めかぶ(小分けパック売りの物)
- 1パック
- 酢飯
- 丼1杯
- きざみのり
- 適量
- ーーーー以下まぐろ漬けタレーーー
- しょうゆ
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- ごま油
- 小匙1
- すりゴマ
- 適量(今回は大匙1)
- ねりわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- まぐろ漬けタレ材料を混ぜておく。
まぐろをブロック状に切り、漬けタレに入れ、混ぜて放置しておく。
-
- 2
- 納豆と納豆のタレと、めかぶを混ぜる。
納豆に付いている練りからしは使用しない。
-
- 3
- 丼に温かいご飯とすし酢を混ぜて酢飯にしておく。
-
- 4
- 手順3の上に、刻みのり、手順2、手順1の順番で載せて完成。
おいしくなるコツ
みりんやごま油の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
食べに行くまぐろ屋さんのメニューアレンジです。まぐろ屋さんの漬けタレは自分好みよりかなり甘いのと、あまり好きではないオクラが入っているので、自分好みにアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません