おいしいぃー☆オレンジ香るバターケーキ レシピ・作り方

おいしいぃー☆オレンジ香るバターケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ベアライム
ベアライム
オレンジピールの代わりにオレンジの皮のすりおろし1~2個分を入れてもOKですよ(#^.^#)

材料(3~6人分)

  • ((6号サイズの丸型にピッタリの分量))
  • 無塩バター 150g
  • 砂糖 150g
  • 3個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
  • オレンジピール 100g
  • ブランデー 大さじ2
  • (あれば)アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 オレンジピールはみじん切りにしてブランデーと合わせておく。
  2. 2 オーブンは170度に予熱。
    焼き型にはバターを塗って薄力粉を薄く振っておきます。(紙製なら何もしなくてOK)
  3. 3 ボウルに、室温に戻して柔らかくしたバターをいれて泡だて器で混ぜる。
    ※電子レンジで数十秒ずつ加熱して柔らかくしてもOK。
  4. 4 砂糖を加えて混ぜたら、卵を数回に分けて加える。その都度よく混ぜる。
    ※途中モロモロと分離してしまったら先に粉を入れましょう。
  5. 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて泡だて器で混ぜる。
    粉けがなくなるまでしっかりと。
    混ざったらオレンジピールも加えてよく混ぜる。
  6. 6 型に生地を流しいれ、平らにならす。
    水で濡らしたアーモンドを乗せて170度のオーブンで45~60分焼く。
    竹串で刺してべとべとした生地がついてこなければ焼き上がり。

きっかけ

オレンジピールが余っていたので。

おいしくなるコツ

とにかくよ~く混ぜること。卵を入れるときに分離させないこと。 ちなみにアーモンドスライスを水で濡らすのは、焦げ付き防止のためです。

  • レシピID:1750005797
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
ベアライム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る