材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 300g
- サラダ油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★お好みソース
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ2
- ★ローストガーリック(おろし大蒜でも)
- 小さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ◎水
- 50cc
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉は皮を剥ぎ、1cm幅ほどにそぎ切りにする
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- 2
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- フライパンを温めてサラダ油をひいて馴染ませる
①を入れ、中火で1分ほど焼き、裏返す
蓋をして、弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする
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- 3
- 蓋を外して、鶏ムネ肉を一旦取り出す
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- 4
- ◎を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作る
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- 5
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- ③のフライパンに★を入れ、中火で加熱する
沸騰したら④を回し入れて混ぜる
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- 6
- ⑤のソースにとろみが付いたら、鶏ムネ肉をフライパンに戻す
中火にし、箸で絶えず鶏ムネ肉とソースを絡めながら炒める
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- 7
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- ソースがほぼ無くなり、鶏ムネ肉にほんのり焦げ目が付きだしたら完成♪
おいしくなるコツ
⑥手順で鶏ムネ肉全体にソースがよく絡むように炒めて下さい。
きっかけ
晩ごはんに作りました。