居酒屋風 明太チーズポテト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃが芋(男爵系) 中1個
- 辛子明太子 2分の1腹
- マヨネーズ 大さじ1~2
- 水 小さじ1弱
- ピザ用チーズ 適量
作り方
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1
じゃが芋は水洗いしラップで包みレンチンして蒸かし、そのままむらす。
明太子は卵を出し、皮は包丁などで細かくします(冷凍してあると楽に手でちぎれます)。
マヨネーズと水を加え和える。 -
2
1の続き・・・
耐熱皿にマーガリンを薄く塗り、皮を剥いて1cm幅にスライスしたじゃが芋を並べ上に1の明太子ソースをかける(写真1)。
さらにその上にピザ用チーズをかける(写真2)。 -
3
蓋か、軽くラップをしてレンジで約2分半~3分(500W目安)チーズが溶けるまでチンして出来上がり☆
明太子ソースをパンに塗って焼いてみた・・・ちょっとしょっぱいので少量で○
きっかけ
つぼ八で昔から有るメニューですが・・・業務用のソースを使っているようなので味は違って明太子が生っぽいです。 我が家流はどうしても本物の明太子を使うので火が通ってしまいますが、明太子の味はしっかり出ます。 ま~どっちもビールが進むからいいの♪
おいしくなるコツ
じゃが芋は1分くらいラップに包んだまま蒸らすと、しっとりします。 火傷しないよう、皮を剥く前にサッと水に通した方が良いです。 明太子もチーズも塩分が高いのでお好みで加減して下さい。 明太子スパゲティの素など利用すると楽です。
- レシピID:1750005411
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- 明太子 じゃが芋ポテト 居酒屋メニューつまみ ビール、ワイン冷酒に合う
- 料理名
- 明太チーズポテト
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shelly555552012/11/19 23:15明太マヨチーズ♪美味しいですね
ビールや白ワイン、冷酒に合いそうです^^
サンドイッチの具にもどうぞ♪