材料(1~2人分人分)
- かぼちゃ
- 180g
- 片栗粉
- 35g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- かぼちゃを適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸す。
熱いうちに粗めに潰す。
-
- 2
- 片栗粉、塩を加え、よく混ぜる。
4等分して、小判型にまとめる。
-
- 3
- 油を敷いたフライパンで両面を焼いていく。
水を少し加えて蓋をし、蒸し焼きにするとモチモチの食感になります!
おいしくなるコツ
砂糖醤油で食べるのがスタンダードですが、そのまま食べても素朴な味わいで美味しいです。
ごま油で焼くと、風味がアップします!
きっかけ
シンプルで美味しいものを作りたくて。