もっちもち!かぼちゃの焼き団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
63n63n
おかずとしても、おやつとしてもOKな素朴な一品です♪
みんながつくった数 3

材料(1~2人分人分)

かぼちゃ
180g
片栗粉
35g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぼちゃを適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸す。
    熱いうちに粗めに潰す。
  2. 2
    片栗粉、塩を加え、よく混ぜる。
    4等分して、小判型にまとめる。
  3. 3
    油を敷いたフライパンで両面を焼いていく。
    水を少し加えて蓋をし、蒸し焼きにするとモチモチの食感になります!

おいしくなるコツ

砂糖醤油で食べるのがスタンダードですが、そのまま食べても素朴な味わいで美味しいです。 ごま油で焼くと、風味がアップします!

きっかけ

シンプルで美味しいものを作りたくて。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃ団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/29 18:45
もちもちで美味しかったです。 かぼちゃ好きな家族がとても気に入っています。
LisaLisa
2015/03/27 08:08
おいしくて、私も息子もパクパク食べてしまいました♪素朴な味でおいしかったです!ごちそうさまでした♪
ocean1029
作って頂きありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする