タレたっぷりの紅茶煮豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚もも肉(かたまり) 500gくらい
- 紅茶ティーバック 2個
- A おいしい酢 3/4カップ
- A しょうゆ 1/4カップ
作り方
- 1 鍋に豚肉がつかるくらいの水を入れ、沸騰したら紅茶と豚肉を入れます。
- 2 再び沸騰したら弱火にして、40~50分煮ます。
- 3 保存容器に(A)を入れ、②が熱いうちに漬け込みます。
- 4 途中で何度か上下を返し、半日くらいおきます。
- 5 漬け汁を鍋に移してとろみがつくまで煮詰めます。
- 6 ④を好みの厚さに切って器に盛り、⑤のタレを添えます。
きっかけ
日持ちするおもてなしメニューです。 保存容器に入れ、冷蔵庫で5日ほど日持ちします。
おいしくなるコツ
熱いうちに保存容器に入れ、時々上下を返し、まんべんなく漬け込むようにします。
- レシピID:1750005328
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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