豚丼のタレでサンマ丼 レシピ・作り方

豚丼のタレでサンマ丼
  • 約1時間
  • 300円前後
love&peace&lucky
love&peace&lucky
冷蔵庫の片隅で余っている豚丼のタレが煮付けで万能調味料に!!骨までやわらかいサンマの煮付け丼です☆.。.:*・゚

材料(2人分)

  • さんま 4尾
  • 豚丼のタレ 100ml
  • ワイン(又ゎ酒) 100ml
  • 錦糸玉子 ひとつまみ
  • 紅生姜 ひとつまみ
  • 山椒 少々
  • ご飯 1.5合

作り方

  1. 1 さんまを三枚におろし、半分にカットする。
  2. 2 鍋に敷き詰めて豚丼のタレ、ワインを入れ火をつける。
  3. 3 沸騰したら落し蓋をして弱火で20~25分煮る。
  4. 4 ご飯の上にお好みで錦糸玉子、紅生姜等をちりばめる。
  5. 5 最後に煮たさんまをのせて、煮汁をかけ、山椒を振って完成!!!

きっかけ

何週間か前に豚丼を作ったのですが、そんな頻繁に豚丼を作ることゎないのでタレだけが余っていました。このままでゎ期限が切れちまう!!豚肉買わんと!! んが給料日前。財布の中身を見るのも恐いぜbaby。 ってことで沢山いただいたサンマでいくぜ!!

おいしくなるコツ

特に何もしなくてもサンマの出汁と豚丼のタレがマッチしていい味を出してくれちゃいます♪ 大骨さえ除けば、小骨ゎ煮ているうちにすぐやわらかくなりました。

  • レシピID:1750005223
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
サンマ丼
love&peace&lucky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る