アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ☆長いも入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らーきち
長いもやキャベツ入りでお肉が少なめの和風味ハンバーグです( *´艸`)♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合びき肉(豚でも)
100g
タマネギ
1/6個(30g)
長いも
70g
キャベツ
1枚
パン粉
大3
塩コショウ
適量
マヨネーズ
小1
シメジ
1/2株
サラダ油
適量
○醤油
大1
○みりん
大1
○砂糖
小2
○酒
小2
薬味ネギ
2本
レタス
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギとキャベツはみじんぎりにする。長芋は5mmくらいの角切りにする。
  2. 2
    ボールに肉、1の野菜、パン粉塩コショウ、マヨネーズを入れて捏ねる。ハンバーグの形をつくる。
  3. 3
    フライパンに油をひき、ハンバーグと石附を取ってほぐしたシメジを焼く。
    ハンバーグに焼き目がついたら裏返して蓋をし5~6分焼く。
  4. 4
    ○のタレを合わせてから入れ、トロッとするくらいまで絡んだら出来上がりです。仕上げに小口切りの葱をのせます♪

おいしくなるコツ

タマネギは炒めなくてOKです。 崩れやすいので焼き目がつくまでしっかり焼いてください。 この分量で小さめのハンバーグを3つ作りましたが、普通サイズなら2個できると思います♪

きっかけ

お肉がほんの少し残ってたので、家にある材料でハンバーグにしてみました。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
野菜入り和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

らーきち 作るのも食べるの大好き よろしくお願いします(*´∇`*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/03 00:23
(>0<) ごめん!ハンバーグの写真間違えていました!こちらが、長芋入りです! (*´∀`) シャキシャキ美味しかったよ♪ごちそう様!
iihi009
訂正ありがとう♪ ハンバーグだと思い込んでた私…むしろごめんなさい…笑 シャキシャキ長芋が見えますね♡ とっても美味しそうです~(人´∇`)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする