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海老アボガドと茄子カリッとフリッターピリ辛クリーム レシピ・作り方

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ソースは小鉢に入れて、お皿に添えて、つけながら食べます。
カリカラッと揚がった海老とアボガドと茄子にピリ辛クリームがとってもよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

海老(中)
3~4尾(66円)。
茄子
1/4(8円)。
アボガド
1/4(22円)。
塩コショウ
少々(1円)。
白ワイン
15cc(3円)。
小麦粉
適量(10円)。
100cc。
コースターチ
30g(25円)。
水菜
1束(8円)。
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作り方

  1. 1
    海老は殻をむいて、背腸をとって白ワインを振りかけておきます。(お酒でもオッケイ)塩胡椒を少々します。
  2. 2
    アボガドは厚さ1cm位で大きさは1cm×2cm位の食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ナスは1cm位の厚さの半月ぎりにして、水にさらしてあくを抜いて、水気をよく拭いておきます。
  4. 4
    今日はカリッと感を増大させる為に、コーンスターチの衣でいきます。コーンスターチは粒子が細かいので水分を余り含まないのと、グルテンがないのでカリッと揚がります。
  5. 5
    コースターチを水でよく溶きます。
    打ち粉には小麦粉を使います。コーンスターチは粒子が細かすぎて敗れる可能性があるので、それを防ぎます。
  6. 6
    海老とアボガドと茄子に満遍なく、小麦粉を塗します。
    180℃の油でからっと揚げます。全て火の通りやすいものばかりなので、狐色にからっとしたらオッケイです。
  7. 7
    ピリ辛ソースは、ボウルにマヨネーズ、豆板醤、練乳、薄口しょうゆ、塩コショウを入れて、なめらかになるまで良く混ぜて作ります。
  8. 8
    5cm位の長さにカットして、水でさらしてシャキッとさせて、水気をよく切った水菜をお皿に並べます。
  9. 9
    その上に三種のフリッターを飾るようにのせます。ソースは小鉢に入れて、お皿に添えて、つけながら食べます。
  10. 10
    カリカラッと揚がった海老とアボガドと茄子にピリ辛クリームがとってもよく合います。

おいしくなるコツ

今日はカリッと感を増大させる為に、コーンスターチの衣でいきます。コーンスターチは粒子が細かいので水分を余り含まないのと、グルテンがないのでカリッと揚がります。

きっかけ

ソースは小鉢に入れて、お皿に添えて、つけながら食べます。 カリカラッと揚がった海老とアボガドと茄子にピリ辛クリームがとってもよく合います。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
フリット 海老 茄子 アボカド
料理名
海老とアボガド茄子カリッとフリッターピリ辛クリーム

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