野菜たっぷりヘルシーチャーハンの中華餡かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餃子の種の残り
- 100g。
- ご飯
- 200g。
- 卵
- 1個。
- 塩コショウ
- 適量。
- 鶏ガラの素
- 小さじ1
- 水
- 200cc位。
- 醤油
- 15cc。
- 水溶き片栗粉
- 50cc。(水50に片栗5gの割合)
作り方
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- 1
- 皆さん、餃子を作った時に、種があまってしまうことはありませんか?
僕はよくあるのですが、それをチャーハンに使ってみたいと思います。
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- 2
- 野菜もたっぷり入っていますし、豚挽き肉の旨みも、寝かせたことにより増大しております。これをチャーハンの種に使って美味しくないわけがありません。見たいな・・・
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- 3
- そして、中華風のスープなんかも余ったりすることないですか?
僕はよくあります。(笑)
その中華スープのとろみを強くして、あんかけにしようと思います。
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- 4
- まず、溶き卵をフライパンで半熟にして取り出しておきます。
フライパンを煙が出るくらい熱します。
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- 5
- チャーハンは強火が命なので、これ以後ずっと強火で行きます。
フライパンに少量のごま油を引き、そこに餃子の種を入れて、それがばらけてくるまで炒めます。
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- 6
- ばらけてきたらご飯を入れます。更に炒めてご飯と種が混ざったら、先ほどの半熟に仕上げた卵を入れて、更に炒めます。
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- 7
- チャーハンを作るときに大事なことはフライパンの熱を極力下げないようにすることと鍋を良く振りながら、全体に均等に火をとおすということです。
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- 8
- このとき気をつけることはフライパンを極力火から離さないと言うこと。
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- 9
- チャーハンを作るのに失敗する要因の一つは鍋を振ることに夢中になって、火からフライパンを持ち上げて振ってしまうことです。
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- 10
- こうするとフライパンの熱が下がり均等に熱が回らず、パラパラにならないということです。なので極力火から離さず、コンロの上でフライパンが擦っているくらいの感じでフライパンを振りましょう
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- 11
- そうするとぱらぱらの美味しいチャーハンが炒められます。鍋肌から醤油を流し、全体に醤油をからめて、塩コショウで味を調えて、更に盛り付けます。
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- 12
- そのままフライパンを火にかけて、中華スープを煮立たせます。水溶き片栗粉であんのとろみをつけチャーハンにかけたら出来上がりです。
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- 13
- とろみを付けるときに注意することは、必ず混ぜながら入れるということです。混ぜながら入れないとむらができます。これでもかというくらいに混ぜながら入れてください。
おいしくなるコツ
チャーハンを作るときに大事なことはフライパンの熱を極力下げないようにすることと鍋を良く振りながら、全体に均等に火をとおすということです。このとき気をつけることはフライパンを極力火から離さないと言うことです。
きっかけ
皆さん、餃子を作った時に、種があまってしまうことはありませんか?
僕はよくあるのですが、それをチャーハンに使ってみたいと思います。
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