アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり~ブリのネギ塩麹焼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
長ネギの捨ててしまう部分を利用しました。
一晩塩麹に漬けたブリはしっとり~♪
簡単で美味しい~^^

材料(3切れ分人分)

ブリの切り身
3枚
塩麹
大さじ2~3
長ネギ(使わない青い部分)
3~5センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギの青い部分を使います。
    先端が茶色くなっているところは切り捨て、青い所をみじん切りにします。
  2. 2
    穴が開いたりしないような袋にブリの切り身を入れ、塩麹を入れ、1のネギもいれ軽く揉んで空気を抜いて縛り、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、塩麹を手で拭いフライパンへ・・・弱中火で軽く焼いたら裏返して弱火にし蓋をして蒸し焼きにします。
    火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

グリルでも焼けます^^ 単にグリルを洗うのが面倒だったので・・・^^; ご使用になる塩麹の塩分量により味の濃さが違いますので調節して下さいませ^^

きっかけ

ブリの切り身をたくさんいただいたので半分照焼きにして半分塩麹に漬けました。 ネギの青い部分が邪魔だったので、刻んで一緒に入れてみました。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
塩麹 簡単 ヘルシー ブリブリ塩焼き
料理名
ブリのネギ塩麹焼

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする