豚ロースとかぶらの葉の和風おかかパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚ロースな筋を切り、斜めに5mm位のそぎ切りにします。軽く塩コショウをして置きます。
- 2 かぶらの葉(大根の葉でも勿論オッケイですよ。)は2~3cmの食べやすい長さにカットしておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を引いて、豚ロースを両面きつね色になるように焼きます。そこに鰹節をたっぷり入れて、さらに炒めます。
- 4 鰹節の香ばしい香りがしてきたら、鍋はだから濃い口しょうゆを入れて、お酒とおろししょうが(チューブのものでいいでしょう)を入れてアルコールを飛ばします。
-
5
さし湯をして弱火で2~3分煮ます。
ゆであがる直前にかぶらの葉をパスタの中に入れて、10秒くらいでパスタとともに上げて、フライパンに投入します。 - 6 塩で味を整えて、さし湯で水分を整えたら出来上がりです。お皿に盛ったら、再度たっぷりの鰹節を振りかけたら出来上がりです。
- 7 豚のうまみとカツオのうまみと醤油の香ばしさとかぶらの葉の香りがとっても美味しい変わり種のパスタの出来上がりです。
きっかけ
豚のうまみとカツオのうまみと醤油の香ばしさとかぶらの葉の香りがとっても美味しい変わり種のパスタの出来上がりです。
おいしくなるコツ
ソースは必ず弱火で2~3分煮ましょう、豚のうま味と鰹からの出汁を十分引き出すためです。
- レシピID:1750004747
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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