フライパンで☆鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
葉物野菜はキャベツ、白菜、ほうれん草と、その時あるもので。
きのこはなんでも大丈夫です。
鮭切り身1切しか入れてませんが、野菜で2人前にできる節約レシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩鮭(切り身)
1切
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ちんげん菜
1束
本しめじ
2本
(もしくは、しめじ)
(1/2パック)
胡椒
適量
●料理酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●味噌
大さじ1
バター
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、細切り。
    にんじん、札切り。
    チンゲン菜、硬い部分は玉ねぎと同じような細切りで。
    軟らかい葉の部分は大きいものなら1/2サイズに、小さいのはそのままで。
  2. 2
    本しめじは石づきを取り、細切りに。
    普通のしめじならば、石づきを切り、ほぐすのみで。
    ●の調味料を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに、たまねぎ、にんじん、チンゲン菜の硬い部分、しめじと乗せ、中央に鮭切り身を乗せる。(鮭が冷凍されているものならば、そのまま乗せて大丈夫です。)
  4. 4
    3に●の調味料を入れ、胡椒を適量振り、蓋をして弱火で加熱。
    鮭に火が通ったら蓋を開け、骨を取り、フライ返しで大きく一口大に切ってから混ぜる。
  5. 5
    中火にし、野菜から出た水分が飛ぶまで混ぜながら加熱。
    水分が飛んだら、ちんげん菜の軟らかい葉を入れ、軽く火が通るまで加熱。
    最後バターを合えて完成。

おいしくなるコツ

ほぼ蒸し焼きで作っていますので、バターの量を減らすことができます。 野菜からたくさん水が出るので、熱して飛ばして下さい。残っているとべちゃっとして 美味しくありません。

きっかけ

ちゃんちゃん焼きを簡単に作りました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/29 03:17
バターの香りが食欲をそそりますね♪おいしかったです。ごちそうさまでした。
yk7555
この度は沢山のレシピの中からこのレシピへつくったよレポートをありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする