とろ~り♪ ほうれん草のコーンクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
コーンスープの素で甘味とコクをプラス!!
クリーミーなので子供がほうれん草をペロリと平らげてくれました^^

材料(3~4人分)

ほうれん草
1把
ベーコン
50~70g
バター
大さじ1と2分の1
小麦粉
大さじ2強
牛乳
400CC
カップスープの素のコーンクリーム
1袋
ピザ用チーズ
適量
塩コショウ
少々
予備の牛乳
100CC

作り方

  1. 1
    ほうれん草は固めに下茹でし、食べやすい長さに切ります。
    ベーコンも食べやすい大きさに切ります。
    レンジ可のボールに小麦粉とバターを入れレンジで溶かし、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    1のボールに牛乳を半量入れ、泡だて器でよく混ぜ溶かし、レンジで1分30秒チンします。
    ふつふつなる程度で大丈夫です、残りの半量を入れよく混ぜレンジで2分、また混ぜて2分チンします。
  3. 3
    2が熱い内にカップスープの素を入れよく混ぜます。
    とろみが強い場合は予備の牛乳を少しずつ足してください。塩コショウで味を整え、耐熱皿に3分の1を流し込みます。
  4. 4
    3の耐熱皿のホワイトソースの上に水気を絞ったほうれん草とベーコンを均等に乗せます。
  5. 5
    4の上にホワイトソースを均等に回しかけ、その上にピザ用チーズをたっぷりかけます。
  6. 6
    電子レンジのオート機能グラタンを選択。
    チーズが溶けて焼き色が付いたら出来上がり^^
    アツアツをどうぞ♪

おいしくなるコツ

電子レンジは500Wです。加熱時間はあくまでも目安です。 ホワイトソースの固さと味はお好みで調節して下さい。 コーンを入れるともっと美味しい^^

きっかけ

ホワイトソースにコーンスープの素を加え、チーズったっぷり乗せました^^ 全部こどもが好きな物!ほうれん草をたくさん食べてほしくて作りました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 チーズ ホワイトソース グラタン
料理名
ホワイトグラタン

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする