アプリで広告非表示を体験しよう

夏にスッキリ梅味!豚肉としめじの炒め物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
自家製の梅シロップを使って爽やかな夏の味になりました^^
炒めましたが、冷しゃぶのタレにも良いかも~!

材料(1~2人分)

豚の薄切り肉
200~300g
しめじ
2分の1株
大根
長さ3センチ位
♡ めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
♡ お酢
小さじ1
♡ 梅シロップ
小さじ2分の1
♡ 梅干し(塩分の少ないはちみつ梅使用)
1個
♡ 水
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小ネギ又は万能ねぎは小口切りに、大根はすりおろし、しめじは石づきを取って食べやすくバラす。
    梅は種を取り果肉はスプーンなどでつぶす。
    ♡のタレの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンで豚肉を炒め、火が通ったら、しめじを入れ軽く炒め蓋をし、少し蒸し焼きにします。
  3. 3
    しめじに火が通ったら軽く塩コショウして混ぜて器に盛ります。上に軽く水を絞った大根おろしを乗せ、上からタレを回しかけ小ネギをパラパラちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

梅シロップが無い場合は砂糖で代用してください^^ 味の濃さなどはお好みで調節して下さい^^

きっかけ

自家製の梅シロップを料理に取り入れたくて作りました。 甘酸っぱくて美味しいタレが出来たと思います。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
梅梅シロップ 夏の香り 食欲増進 おかずおつまみ
料理名
豚肉としめじの炒め物

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする