喫茶店のナポリタン♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- スパゲッティ 2人前
- ベーコンまたはハム 60gくらい
- 玉ねぎ(小) 2分の1個
- ピーマン 1個
- ケチャップ 大さじ3~4
- ソース(中濃または、とんかつ) 小さじ2分の1
- バター 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 粉チーズ 好きなだけ
- 冷凍コーンまたは缶詰のコーン 大さじ2
作り方
-
1
先に具を作ります。
ベーコンは5ミリ角位に切り(切ってあるものを使用)、玉ネギは薄切り、ピーマンはヘタと種を取り縦に3~5ミリ幅に切ります。 -
2
フライパンを熱し、油をひきバターを入れ、1で切ったベーコンと野菜、コーンを炒めます。
大き目の鍋でスパゲッティを好みの固さに茹でて、よくお湯を切ったら具の入ったフライパンへ・・・ -
3
具とスパゲッティを温かい内に炒め合わせ、ケチャップとソースをかけ混ぜ合わせ塩コショウで味を整えます。
器に盛り、粉チーズをかけ出来上がり。
きっかけ
昔、喫茶店でバイトしていた時のナポリタンにちょこっとアレンジを加えたものです。 懐かしい~ケチャップ味がベースのナポリタンです。
おいしくなるコツ
喫茶店ではソースは入れてなかったです^^隠し味でお好みでどうぞ! 店ではラードを使っていましたが、一般家庭でラードを使う人は少ないのでバターです。 ベタっとさせたくない場合はサラダ油かバターを多めにすると逆にベタつきが防げます。
- レシピID:1750004462
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- 料理名
- ナポリタン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
るもちゃん2015/11/14 19:23美味しくいただきました♪
ありがとうございました(*^^*) -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/08/22 19:18ありがとうございます。
素晴らしい、素晴らしすぎますね。
食べながらに、これなら毎日食べられる!!!
と思ってしまいましたよ。 -
chaachan60662014/01/20 17:47ホント!昔のなつかしいお味になりました。とても美味しかったです。また作りますね。ご馳走さまでした。
-
azzlin2013/09/29 17:54まさにナポリタンって感じで美味しかったですー!
私にとっては懐かしい味です。
ちょっとベタついたケチャップ味が好きです^^