ベビーホタテとチンゲン菜の中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
ホタテの旨味が出て美味しい~♪
チャーハンなどと一緒にどうぞ^^

材料(3~4人分)

チンゲン菜
1株
ベビーホタテ(加熱処理しているもの)
70~100g
ラーメンスープ(しょうゆ味)
1~2袋
約600ml~1.2リットル

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は水洗いし、縦に6~8等分に切ります。
  2. 2
    さらに、横に3等分に切ります。
  3. 3
    鍋に分量の水を入れ火にかけます。
    沸騰したらチンゲン菜の根元部分を先に茹でしんなりしたら残りの葉先部分も茹でます。
  4. 4
    チンゲン菜が好みの固さになったら、火を弱めてホタテを入れ、火が通ったらラーメンスープを好みの濃さになるまで入れてできあがり。

おいしくなるコツ

濃い味がお好みの場合は水の量を減らしてください。 春雨などを入れても良いですね^^ もやしや他の青菜でもアレンジできます。

きっかけ

生ラーメンを買うとだいたい旦那が二人前食べるのでスープが残ります。 ラーメンスープで野菜炒めを作ったり、中華風スープにしたりしています。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
ラーメンスープ活用 簡単 ベビーホタテチンゲン菜 中華風
料理名
中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする