材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ(大)
- 1/4個
- ●水
- 80cc
- ●みりん
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●顆粒かつおだし
- 大さじ1
- きざみのり
- 適量
- ご飯
- 丼1杯分
作り方
-
- 1
- 卵は溶き玉子にしておく。
玉ねぎはうす切りに。
丼に、ご飯を適量盛っておく。
-
- 2
-
- ●印の材料を手鍋に入れ沸騰させる。
まず、玉ねぎのみ入れて蓋をし、弱火で煮る。
玉ねぎが煮えたら、溶き玉子を入れ、蓋をする。
玉子が2/3程度固まったら火を止める。
-
- 3
- 玉子と玉ねぎが混ざって固まっている2を崩さないようにして、ご飯の上に乗せて、きざみのりを適量まぶして完成。
おいしくなるコツ
玉子が完全に煮え固まらないうちに、火を止めるのがお勧めです。
とろっとした食感が美味しいと思います。
きっかけ
昔から作っているので、普通のレシピです。
今日みたいなちょっと肌寒い日に、丁度良いレシピです。