シンプル玉丼 ☆ 手抜きレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
一人で留守番ですと楽がしたいので、極力簡単に作れるレシピを選びます。
今日みたいなちょっと肌寒い日に、丁度良いレシピです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1個
玉ねぎ(大)
1/4個
●水
80cc
●みりん
大さじ2
●料理酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●顆粒かつおだし
大さじ1
きざみのり
適量
ご飯
丼1杯分

作り方

  1. 1
    卵は溶き玉子にしておく。
    玉ねぎはうす切りに。
    丼に、ご飯を適量盛っておく。
  2. 2
    ●印の材料を手鍋に入れ沸騰させる。
    まず、玉ねぎのみ入れて蓋をし、弱火で煮る。
    玉ねぎが煮えたら、溶き玉子を入れ、蓋をする。
    玉子が2/3程度固まったら火を止める。
  3. 3
    玉子と玉ねぎが混ざって固まっている2を崩さないようにして、ご飯の上に乗せて、きざみのりを適量まぶして完成。

おいしくなるコツ

玉子が完全に煮え固まらないうちに、火を止めるのがお勧めです。 とろっとした食感が美味しいと思います。

きっかけ

昔から作っているので、普通のレシピです。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
玉丼

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/16 18:48
簡単にできるのでとっても助かります(^-^)vそれにおいしい!レシピありがとうございました!
ソフィア321321
そういって頂けて感謝感激です(*^^*) 沢山のレシピの中からこちらのレシピへつくれぽありがとうございます♪♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする