シンプル玉丼 ☆ 手抜きレシピ レシピ・作り方

シンプル玉丼 ☆ 手抜きレシピ
  • 5分以内
  • 100円以下
桜39桜39
桜39桜39
一人で留守番ですと楽がしたいので、極力簡単に作れるレシピを選びます。
今日みたいなちょっと肌寒い日に、丁度良いレシピです。

材料(1人分)

  • 1個
  • 玉ねぎ(大) 1/4個
  • ●水 80cc
  • ●みりん 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●顆粒かつおだし 大さじ1
  • きざみのり 適量
  • ご飯 丼1杯分

作り方

  1. 1 卵は溶き玉子にしておく。
    玉ねぎはうす切りに。
    丼に、ご飯を適量盛っておく。
  2. 2 ●印の材料を手鍋に入れ沸騰させる。
    まず、玉ねぎのみ入れて蓋をし、弱火で煮る。
    玉ねぎが煮えたら、溶き玉子を入れ、蓋をする。
    玉子が2/3程度固まったら火を止める。
  3. 3 玉子と玉ねぎが混ざって固まっている2を崩さないようにして、ご飯の上に乗せて、きざみのりを適量まぶして完成。

きっかけ

昔から作っているので、普通のレシピです。

おいしくなるコツ

玉子が完全に煮え固まらないうちに、火を止めるのがお勧めです。 とろっとした食感が美味しいと思います。

  • レシピID:1750004447
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
玉丼
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ソフィア321321
    ソフィア321321
    2014/03/16 18:48
    シンプル玉丼 ☆ 手抜きレシピ
    簡単にできるのでとっても助かります(^-^)vそれにおいしい!レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る