塩麹でマグロ丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
前日の残ったマグロと小松菜のおひたし(味付け無し)を利用して簡単昼食♪
ちょっと「漬け丼」っぽい仕上がりです。
マグロは生食可能な物を使用してくださいね^^
みんながつくった数 2

材料(1.5人分)

マグロぶつ切り
約100g
茹でた小松菜
少々
塩麹
小さじ2分の1
しょうゆ
小さじ1弱
わさび
少量
あったか白飯
大き目茶わん1杯

作り方

  1. 1
    しょうゆ、塩麹、わさびを混ぜ合わせマグロブツにかけて和えて冷蔵庫で2~3分おきます。
  2. 2
    茶わんに温かいご飯をよそい、1のマグロに小松菜を足して軽く和えて、ご飯にのせてできあがり。
  3. 3
    写真の茶碗は小さいため、マグロは全部乗っかってません^^;
     ↓分量の約3分の2が乗ってます。

おいしくなるコツ

小松菜が無くても、水菜やわさび菜なんかでもいいかもしれないですね^^ 野菜を足したら早い内に食べた方が良いでしょう(水っぽくなるかもしれないので)^^; 味の濃さはお使いの塩麹によっても違いますのでお好みで調節して下さい^^

きっかけ

昨日のまぐろのブツが残っていたので・・・夕食に出すには少ないので昼食で一人で食べちゃいました^^ 普段お刺身で食べていますが、ちょっと「漬け」っぽくして美味しかったです。 生で塩麹を使うことってあまりないですが、これなら手軽に摂れます。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
塩麹 昼食 簡単火を使わない マグロ小松菜
料理名
マグロ丼

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/02 19:50
前にマグロで作って載せようかと思ったら写真が無くて… 今回はワラサで作ってみました(*^^*)やっぱり美味しかった~簡単で素敵
けっちゃん1114
つくレポありがとうございます!! マグロの写真、見つからなくて残念でしたね><。 ワラサも美味しそうですね^^ 私も作ってみよう~♪
2012/08/19 13:26
こんにちわ♪ 小松菜なくてごめんなさい。 塩麹と醤油に漬け込んだまぐろが、 とても柔らかくて美味しかったです(*'ヮ'*) 漬け丼大好きなので美味しかったです♥
まめもにお
まめもにおさん♪つくレポありいがとうございます!! 海苔とネギの組み合わせが美味しそうです(^O^。 みりんを入れてないけど味も柔らかくなるような気がします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする