即席出来るお弁当おかず♪椎茸玉ねぎの卵炒め♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Carrie悠悠
免疫力アップ効果の玉葱と椎茸プラス卵だけで即席作れる一品♪冷蔵庫にある常備材料だけで、簡単なのに香ばしくうまい♡お弁当に完璧・健康満点・お財布にも優しい♥
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3〜4個
たまねぎ
大1個
ひき肉(豚肉/牛肉どちらでもOk)
50g
しいたけ
3個
こしょう
少々
★濃い口醤油
小さじ1/2
★お酒
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/2
★おろししょうが
少々
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに挽肉を入れ、★の調味料を入れて手でよく練り混ぜて、下味を付けておく。
  2. 2
    玉ねぎをお好きな大きさに千切りする。椎茸を薄くスライスする。
  3. 3
    卵を溶きほぐしておく。
  4. 4
    フライパンを熱して、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  5. 5
    ④の鍋に挽肉を入れて、強火で炒める。
  6. 6
    ⑤の鍋に椎茸を入れ、強火炒め、香ばしくなったらお酒少々かける。
  7. 7
    別のフライパンに卵を流し込んで、お好みの固さまで炒め、コショウ少々かける。
  8. 8
    ⑥の鍋を入れ全体と混ぜあわせたらできあがり♪
  9. 9
    出来上がり♡
  10. 10
    ※旬の時のそらまめや剥き枝豆などを入れたら、もっと色が鮮やかになり、食欲そそりますよ♡お弁当に入れたらおしゃれ♪

おいしくなるコツ

① うちはひき肉の下味だけ付けますが、濃い味がお好みの場合、味を見て足してください。 ② ひき肉と椎茸を炒める時は、やや強火で炒めてください。温度が低くなったら、水ぽくなり、香ばしくなりにくくなるので。 ③ 冷めても美味しく頂けますよ♪

きっかけ

後一品作りたいですが、手間かかりたくないし...冷蔵庫にもあまり材料がないし...明日のお弁当はどうしましょう...と悩んだりしたら助かる一品です♪

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
お弁当おかず 簡単時短節約 冷めても美味しい 冷蔵庫の常備材料で作れる
料理名
椎茸玉ねぎの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

Carrie悠悠 大好きなQQと一緒に空想と冒険の毎日♪ハンドメイドや写真やお料理などの挑戦とともに、可愛いわんちゃんの手編み服をオーダーメイドでお作りしています、時々オークションに出品します。リラックマ大好き♡日々の出会う身近な自然や出来事など小ちゃい感動と幸せを楽しんでいるだらだら〜ごろごろな毎日♪ Wish and Love ♥ ブログ毎日更新中:http://kumanosu.jp/onlywanBlog/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/15 22:59
生姜醤油で和風な味付けですね。玉ねぎなしですが、美味しかったです。
M666
嬉しいレポありがとうございます♪これからの季節に生姜は体を暖めてくれるのでいいアイデアですね!今度生姜味にも挑戦したいと思います☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする