穴子の白焼きとアスパラのソテー青葱のジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 穴子
- 1~2尾。
- グリーンアスパラ
- 3~4本。
- ラディッシュ
- 2個分。
- 青葱のジェノベーゼソース
- 50cc位。
- 青葱、市販で売ってる
- 1束位。
- おろししょうが
- 5cc、
- レモン汁
- 15cc。
- 塩
- 5cc。
- 胡椒
- 2.5cc。
- 薄口醤油
- 15cc。
- オリーブオイル
- 100cc。
- 滑らかマヨネーズ
- 30cc
作り方
-
- 1
- アナゴはお酒をふりかけて、10分位放置します。(臭みを抜きます)
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- 2
- 魚焼き器で穴子を両面こんがり狐色になるように焼いて、2~3cmの長さにカットします。
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- 3
- グリーンアスパラを半分に切り、更に半分に斜めにカットして、フライパンで軽くいためます。
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- 4
- ラデッシュをスライサー等でスライスして、水にさらしてシャキッとさせます。
-
- 5
- お皿に穴子を並べて、その上にグリーンアスパラを十字にクロスさせて置きます。
その上にラデッシュを二枚くらいづつ、ずらして重ねておきます。
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- 6
- 青葱のジェノベーゼソースはバジルのジェノベーゼのバジルを青葱にして、にんにくをおろししょうがにして、オリーブオイルをサラダ油にし、ミキサーでなめらかになるまで回します。
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- 7
- (青葱、市販で売ってる1束位。おろししょうが5cc、レモン汁15cc。塩5cc。胡椒2.5cc。薄口醤油15cc。オリーブオイル100cc。)
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- 8
- 青葱のジェノベーゼソースをかけて、滑らかマヨネーズ(マヨネーズとみりん風調味料を4:1で混ぜたもの、ほんのり甘くてなめらかで使いやすいですよ )をかけると出来上がりです。
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- 9
- ふわふわの穴子にアスパラがよく合います。ラディッシュの甘みも程よく、葱のジェノベーゼソースもよく合います。美味しいですよ。
おいしくなるコツ
ふわふわの穴子にアスパラがよく合います。ラディッシュの甘みも程よく、葱のジェノベーゼソースもよく合います。
きっかけ
ふわふわの穴子にアスパラがよく合います。ラディッシュの甘みも程よく、葱のジェノベーゼソースもよく合います。美味しいですよ。
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