ちりめんじゃことキャベツと大葉の和風ソースパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ちりめんじゃこ
- 30g位。
- 大葉
- 4~5枚。
- キャベツ
- 1~2枚。
- にんにく
- 1片分。
- しょうが。
- にんにくと同じ量位
- 鷹の爪
- 半分。
- サラダ油
- 50cc位。
- お酒
- 20cc。
- みりん
- 20cc。
- かつおの出汁の素
- 小さじ1杯。
- 薄口醤油
- 15cc。
- 塩コショウ
- 適量。
- 指し湯
- 100cc。
- パスタ
- 200g。
- 刻みのり
- 適量。
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにします。キャベツは軸に向かって垂直に切ります。こすると軸の部分だけ太い状態になることが防げます。
。
-
- 2
- 大葉を細千切りにします。
フライパンにサラダ油を引き、にんにくのみじん切りと、生姜のみじん切りと、鷹の爪を入れて、中火くらいで軽く炒めて香りを出します。
-
- 3
- ちりめんじゃこを入れて、更に炒めます。ちりめんじゃこがカリカリになるように炒めて下さい。火は中火のままのほうがいいでせう。
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- 4
- にんにくが焦げないように気をつけましょう。じゃこがカリカリに炒まったら、鍋肌から薄口醤油をたらし、お酒と大葉の半分を入れます。
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- 5
- 指し湯をして、かつおの出しの素とみりんを入れて弱火で1~2分煮ます。
-
- 6
- パスタを茹で上げる直前にパスタのゆでているところにキャベツを入れて、キャベツを一緒にパスタをあげて、フライパンに入れます。
-
- 7
- こうするとキャベツの色鮮やかさが消えることなく、食感も程よく残ります。塩コショウで味を調えて、指し湯でソースの濃度を調えて皿に盛ります。
-
- 8
- 残りの大葉と刻みのりを振り掛けると出来上がりです。
じゃこのだしと大葉の香りがものすごくいい味を出します
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこがカリカリになるように炒めて下さい。そうすると香ばしい香りのいい出汁が出ますよ。
きっかけ
じゃこのだしと大葉の香りがものすごくいい味を出します。
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