材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 卵
- 1個
- 合びき肉
- 20g
- ニラ
- 1~2本
- ニンニク
- 1カケ
- ●鷹の爪(輪切り)
- 2・3個
- ●塩コショウ
- 適量
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●焼き肉のタレ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 目玉焼きを焼いておく。ニラとニンニクをみじん切りにする。
目玉焼きを焼いた後のフライパンでひき肉とニンニクを炒める。
-
- 2
- 肉に火が通ったらご飯を入れパラパラになるまで炒め、ニラと●の調味料を入れ味付けする。
-
- 3
- 盛り付けて目玉焼きをのせて完成。
おいしくなるコツ
お肉は豚ひき肉でも良いと思います。
フライパンで目玉焼きを焼いた後に残った油とお肉の油だけで油はひきませんでした。
きっかけ
スタミナ付きそうなご飯が食べたくて作りました^^
とろとろの目玉焼きをのせて♪