アプリで広告非表示を体験しよう

大根そぼろあん ☆ ゆず胡椒味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
お弁当に持っていくので、大根を一口大に切っています。普通のそぼろあんの味に飽きた時に試して下さい♪

材料(2人分)

大根
10cmほど
大根葉(あれば)
4本程
豚ひき肉
100g
●水
200cc
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●チューブゆず胡椒
小さじ2
●かつお顆粒だし
小さじ1
●醤油
小さじ1
水とき片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は一口大に乱切り。
    大根葉は5mm強程度の幅に切っておく。
  2. 2
    手鍋にひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
    肉から出てきた油は臭味の原因となるので、キッチンペーパーでふき取る。
  3. 3
    2に大根と●印のものを入れ、蓋をして加熱。
    沸騰したら大根葉を入れて弱火にして、12分ほど加熱。
    大根が軟らかくなったら火を消して、そのまま30分ほど放置して味を馴染ませる。
  4. 4
    最後に水とき片栗粉を入れ加熱。とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

ひき肉の油を拭きとっておけば灰汁はあまり出ませんが、煮ている時に目立つほど出ていたら灰汁取りして下さい。

きっかけ

ゆず胡椒が好きなので

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする