材料(2人分)
- 大根
- 10cmほど
- 大根葉(あれば)
- 4本程
- 豚ひき肉
- 100g
- ●水
- 200cc
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●チューブゆず胡椒
- 小さじ2
- ●かつお顆粒だし
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- 水とき片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は一口大に乱切り。
大根葉は5mm強程度の幅に切っておく。
-
- 2
-
- 手鍋にひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
肉から出てきた油は臭味の原因となるので、キッチンペーパーでふき取る。
-
- 3
- 2に大根と●印のものを入れ、蓋をして加熱。
沸騰したら大根葉を入れて弱火にして、12分ほど加熱。
大根が軟らかくなったら火を消して、そのまま30分ほど放置して味を馴染ませる。
-
- 4
- 最後に水とき片栗粉を入れ加熱。とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
ひき肉の油を拭きとっておけば灰汁はあまり出ませんが、煮ている時に目立つほど出ていたら灰汁取りして下さい。
きっかけ
ゆず胡椒が好きなので
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