HM使用!炊飯器でブルーベリーマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ブルーベリー 100g
- 砂糖(ブルーベリージャム用) 30g
- レモン汁 小さじ1/2
- 無塩バター 30g
- ●ホットケーキミックス 200g
- ●玉子 1個
- ●牛乳 70cc
- ●砂糖(ホットケーキミックスと混ぜる用) 30g
作り方
-
1
洗ったブルーベリーを手鍋に入れ弱火で加熱。焦げ付かないようにかき混ぜ続ける。
全体的に粒がつぶれてどろっとしてきたら、砂糖とレモン汁を入れて、ひと煮たちさせればジャムの完成。 -
2
バターをレンジに入れ、溶かす。
溶けたバターの内、少量を炊飯器のお釜の内側に塗っておく。
残ったバターと、●印の材料をボールに入れて混ぜあわせる。 - 3 2の混ぜ合わせた材料の1/3を別のボールにいれる。そこに1のジャムも入れてよく混ぜ合わせる。
-
4
お釜に残りの2を入れる。次に3をいれ、マーブル模様にするため、ゴムベラ等でざっくり粗く混ぜる。
炊飯器にセットして、お米普通炊きにしてスイッチオン。
炊けたら完成。 - 5 お釜から取り出すときに失敗して、お皿から半分墜落して割れてしまいましたが;;、本当に綺麗に焼き上がっており、マーブル模様もちゃんと入っています。
-
6
切ってしまえばこんな感じに;;
甘さの奥にブルーベリーの酸っぱさもあり、そのままで美味しくいただける味です。 -
7
ブルーベリージャム手作りしましたが、市販のジャムでも十分作れます。
市販ジャムでしたら少々レンジで温め軟らかくしてから、牛乳等と混ぜたホットケーキミックスと混ぜ合わせて下さい。
きっかけ
ブルーベリーを貰ったので。
おいしくなるコツ
我が家の炊飯器はプレーンに近いホットケーキでしたら1度炊きで綺麗に焼けるのですが、色々材料が入ると1度で焼けなくなります。その場合2度炊き(2度目は早炊き)で問題なく焼けます。
- レシピID:1750004140
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- 料理名
- ブルーベリーマーブルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません