摘みたてブルーベリーでジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブルーベリー 1kg
- 水あめ(砂糖や蜂蜜でも良い) 50~100g
- レモン汁 大1
作り方
- 1 ブルーベリーは布巾やペーパーで綺麗に汚れと水分を拭き取っておく。
- 2 ブルーベリーの量の3倍位の大きい鍋に入れ、上から少量(小さじ2)位の砂糖をふりかけて鍋をゆすって、全体にからめます。そのまま20~30分水分が少しでるまでおいて置きます。
-
3
鍋を弱火にかけて焦がさないようにヘラで時々混ぜながら10~15分煮ます。
実が潰れ、アクが出てくるのでアクは丁寧に取り除きながら更に煮詰めます。 -
4
アクがなくなったら、残りの水あめ(砂糖を入れます。)
甘さはこの時に一度に入れず味をみながら入れていくとお好みの味に仕上がります。 - 5 30~40分焦がさないように混ぜながら煮詰め、写真3の水分の半分以下になり、とろみがついてきたら完成です。
-
6
粗熱が取れたら、レモン汁を入れて混ぜ合わせます。
煮沸しておいた保存便に入れて冷ましてから冷蔵庫へ保管してください。
きっかけ
たくさんの摘みたてブルーベリーを頂いたので、ジャムにしました。
おいしくなるコツ
きちんと、アクを取ることで色鮮やかになります。 砂糖や水あめは、一度に多く入れず、味をみながら入れるとお好みの味になりますよ。
- レシピID:1750004057
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリー・ジャム
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