材料(3~4枚人分)
- 葉ネギ
- 1束(7~10本)
- 小エビ(またはサクラエビ)
- 大さじ2~3
- 薄力粉
- カップ1
- 水
- カップ3分の2
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- ダシの素(粉末)
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- お好みソース、マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 葉ネギは葉の部分は3センチ長さに切り、茎の白い部分は細かく切ります。
小麦粉と水を溶いてから卵を入れ混ぜます。
残りの材料を全て入れ混ぜます。
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- 2
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- 熱したフライパンに油をひき、中火にして、お玉1杯分を入れ軽く平らにならし少し火を弱め周りが固くなるまで焼きます。
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- 3
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- フライ返しでひっくり返し蓋をして蒸し焼きにします。
中まで火が通ったら蓋をはずし、中火で両面サッと焼きます(余計な水分を飛ばします)。
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- 4
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- 焼けたら皿に盛ります。
我が家はお好みソースが好きなのでお好みソースとマヨネーズをかけて食べます。
おいしくなるコツ
ニラなど他に野菜を入れても美味しいです。
タレは中華ドレッシングや味ポンでも美味しいです。
焦げやすいので火加減に気を付けて下さい^^;
きっかけ
小ネギがたくさんあったので・・・
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タレは韓国風のピリ辛にすると子供が食べられないのでお好みソース&マヨネーズです^^