葉ネギのチヂミ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
子供がお好み焼きやチヂミにすると野菜を食べてくれるのでよく作っています。
タレは韓国風のピリ辛にすると子供が食べられないのでお好みソース&マヨネーズです^^

材料(3~4枚人分)

葉ネギ
1束(7~10本)
小エビ(またはサクラエビ)
大さじ2~3
薄力粉
カップ1
カップ3分の2
1個
少々
ダシの素(粉末)
少々
ごま油
小さじ1
お好みソース、マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    葉ネギは葉の部分は3センチ長さに切り、茎の白い部分は細かく切ります。
    小麦粉と水を溶いてから卵を入れ混ぜます。
    残りの材料を全て入れ混ぜます。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、中火にして、お玉1杯分を入れ軽く平らにならし少し火を弱め周りが固くなるまで焼きます。
  3. 3
    フライ返しでひっくり返し蓋をして蒸し焼きにします。
    中まで火が通ったら蓋をはずし、中火で両面サッと焼きます(余計な水分を飛ばします)。
  4. 4
    焼けたら皿に盛ります。
    我が家はお好みソースが好きなのでお好みソースとマヨネーズをかけて食べます。

おいしくなるコツ

ニラなど他に野菜を入れても美味しいです。 タレは中華ドレッシングや味ポンでも美味しいです。 焦げやすいので火加減に気を付けて下さい^^;

きっかけ

小ネギがたくさんあったので・・・

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
葉ネギ チヂミ お好み焼き おやつ
料理名
チヂミ・お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする