簡単!回鍋肉 ホイコーロウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
いつもの野菜炒めを中華風に。

材料(2人分)

キャベツ
4枚(大きめの葉)
ピーマン
2個
タマネギ
1/2個
豚こま
200g
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ2
●豆板醤
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1/2
●チューブにんにく
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、豚こまは一口大に切る。
    ●の調味料は事前に混ぜ合わせておく。
  2. 2
    サラダ油を適量入れて、お肉から炒める。
    お肉にある程度火が通ったら、胡椒を適量振り、野菜を入れ、軽く炒めたら、●の調味料を入れる。
  3. 3
    炒めながら野菜に調味料を馴染ます。
    馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで甜麺醤や豆板醤の量を調整して下さい。 甘い味付けがお好きな方は、みりんを砂糖に変えて、大さじ2くらい入れて下さい。 にんにくの匂いが気になる方は、入れなくても大丈夫です。

きっかけ

甜麺醤を消化するためです。回鍋肉の元みたいなものを買っていましたが、甜麺醤があるだけで十分な味になるので、今では常備調味料です。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする