材料(3人分)
- じゃがいも
- 中3個
- ごぼう
- 20cm
- 水
- 300ml(1.5カップ)
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ・じゃがいもは皮をむいて8等分にし、水を張ったボールに入れます。
・ごぼうは包丁の背で皮をそぎ、5等分にし、さらにたてに2等分します。(栄養分保持のためにあく抜きしません)
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- 2
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- ・じゃがいも、ごぼうをレンジ(600w)で3分蒸します。(シリコンスチーマー、お皿や耐熱ボールにラップなど)
*煮込み時間短縮、煮崩れ防止、煮汁を染み込みやすくします。
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- 3
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- ・ナベに2で蒸した野菜を入れ、かぶるくらいの水を入れます。
・みりん、しょうゆを入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で煮ます。
・野菜にクシが通れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料は、水300mlに対する分量です。ナベの大きさ野菜の量によって変わる水の量に合わせて調整してください。
私は、じゃがいもが少し煮崩れたくらいが好みですので、やわらかめに煮ていますが、お好みで煮る時間を調整してください。
きっかけ
素材を味わうためのレシピ
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