素材を生かす簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薄荷風
おいしい煮物が作りたいといろいろ調味料を足すほど味がぶれて、味の迷路にはまってしまうものです。おいしい旬の素材の味を生かす、ごくシンプルなレシピです。

材料(3人分)

じゃがいも
中3個
ごぼう
20cm
300ml(1.5カップ)
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ・じゃがいもは皮をむいて8等分にし、水を張ったボールに入れます。
    ・ごぼうは包丁の背で皮をそぎ、5等分にし、さらにたてに2等分します。(栄養分保持のためにあく抜きしません)
  2. 2
    ・じゃがいも、ごぼうをレンジ(600w)で3分蒸します。(シリコンスチーマー、お皿や耐熱ボールにラップなど)
    *煮込み時間短縮、煮崩れ防止、煮汁を染み込みやすくします。
  3. 3
    ・ナベに2で蒸した野菜を入れ、かぶるくらいの水を入れます。
    ・みりん、しょうゆを入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で煮ます。
    ・野菜にクシが通れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料は、水300mlに対する分量です。ナベの大きさ野菜の量によって変わる水の量に合わせて調整してください。 私は、じゃがいもが少し煮崩れたくらいが好みですので、やわらかめに煮ていますが、お好みで煮る時間を調整してください。

きっかけ

素材を味わうためのレシピ

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
煮物 基本 じゃがいも ごぼう
料理名
旬の新ごぼうとじゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

薄荷風 安い食費で、日々の献立。仕事の合間に、お手軽、美味しく、楽しい食事を。 応用のしやすい、基本となるレシピを提供できればと思っています。 妻娘と3人家族なので、基本的に分量は3人分です。分量計算のめんどくさいものは、人数を変えてわかりやすい分量にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする