超簡単!もやしと豚バラ肉の酒蒸し☆ レシピ・作り方

超簡単!もやしと豚バラ肉の酒蒸し☆
  • 約10分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
安くて簡単!タレを変えれば飽きがこなくてたくさん食べられます^^

材料(2~3人分)

  • もやし 1袋
  • 豚バラ肉 約300g
  • 酒、水 各大さじ1
  • 味ポンやゴマしゃぶのタレなど 適量

作り方

  1. 1 土鍋または鍋に水大さじ1を入れる。
    底に水洗いしたもやしを3分の1入れ、
  2. 2 その上にあまり重ならなように豚バラの薄切り肉を並べ、
  3. 3 また、もやし→豚バラ→もやし豚バラと繰り返し重ねていく。
  4. 4 上から酒を振り入れ蓋をして弱めの中火で火が通るまで蒸し焼きにします。
    (焦げるようなら火を弱めるか少し水を入れます)。
    蒸しあがったら味ポンやお好きなタレで召し上がってください。

きっかけ

以前知人から聞いたレシピ(白菜)のもやし版です。

おいしくなるコツ

もやしは水洗いしてから使った方が水分がまんべんなく出て焦げにくく美味しく出来ます。

  • レシピID:1750003529
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
包丁を使わない料理豚バラ肉もやし蒸し鍋300円前後の節約料理
関連キーワード
超簡単 お鍋ひとつ 蒸し物 酒蒸し もやし 豚バラ おかず
料理名
もやしと豚肉の酒蒸し
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 匿名8355
    匿名8355
    2023/03/30 09:48
    超簡単!もやしと豚バラ肉の酒蒸し☆
    重ねるだけで簡単にできました!
    またつくります!
  • ゆうじん55
    ゆうじん55
    2013/03/07 19:09
    超簡単!もやしと豚バラ肉の酒蒸し☆
    豚小間切れ肉ですが、超簡単にできました!
    ご馳走さまでした~(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る