蒸し鶏のお好みサラダ♪ レシピ・作り方
![蒸し鶏のお好みサラダ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/add45995b7df29ccea5134d14b7c8b78b35144ec.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉 2分の1枚
- キャベツ 3枚
- レタス、ミニトマト 適量
- 塩 小さじ2分の1
- 酒 大さじ1
- お好み焼きソース、マヨネーズ 適量
作り方
-
1
蒸し鶏の作り方
鶏ムネを耐熱皿に皮を下にして置き塩と酒をふりかけラップ又は蓋をしてレンジで3分半(500W)加熱します。
火の通り具合を見ながら再加熱して中まで火を通します。 -
2
火の通り具合の目安は肉汁が出ているかどうかでも分かります。けっこう肉汁が出ます。
又は切って中を確かめてみます。 -
3
肉に火が通ったらそのまま冷まします(肉汁は捨てないで)。
冷めたら繊維を断ち切るように薄切りにします。
肉汁はわかめスープや中華スープなどにダシ代わりに使って下さい^^ -
4
サラダの作り方
キャベツは千切りにして水にさらしてからよく水を切っておく。
皿にレタス、千切りキャベツ蒸し鶏の薄切り、ミニトマトの順で盛って、お好み焼きソースとマヨネーズをかける。
きっかけ
お好み焼きソースって何にでも合う!!っと思っているので、サラダにも・・・ 美味しかったです!
おいしくなるコツ
写真のレタスはフリルレタスです。 市販のカット野菜を使うと便利です。 鶏ムネは固くなりやすいので加熱しすぎないように。^^; ムネ肉を肉汁に漬けたまま冷ますのがポイントです。
- レシピID:1750003307
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- 料理名
- サラダ
![おもたんたん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0081625a1f0e5a9398888146ae015e45d0d155c9.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酸っぱいのやスパイシーなのが苦手な人にはもってこいのサラダです^^