うまだしでタケノコの煮物 レシピ・作り方

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kyokokumik
博多うまだしで、だしとワカメの乾燥戻しも一緒に出来て、時間短縮できます

材料(4人分)

水煮タケノコ
中2本
炒め油
大さじ1
博多うまだし
1袋
さ湯
200cc
乾燥ワカメ
大さじ2~3
ミリン か お酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ1
少量

作り方

  1. 1
    博多うまだしと乾燥ワカメをさ湯に入れておきます
  2. 2
    タケノコはまず縦半分に割り、上部3㎝~4㎝まではとても柔らかいので、横に切りさらに縦に2~3等分する。下部は6ミリから1㎝ずつに切る。
  3. 3
    フライパンを熱し、炒め油を入れて、2.のタケノコを入れて炒める
  4. 4
    3~5分程度炒めたら、1.を入れて加熱する
  5. 5
    4.がひと煮立ちしたら、みりんかお酒と砂糖を入れさらに10分程度加熱、それからしょう油をいれてさらに10分程度煮る
  6. 6
    塩加減が薄いようなら塩を入れて調味してください

おいしくなるコツ

調味料を時間差で入れて味を含ませていってください。博多うまだしはずっと入れたままでオッケーです。

きっかけ

旬のタケノコを頂いて、うまだしで簡単煮物が美味しくできたので

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
タケノコの煮物

このレシピを作ったユーザ

kyokokumik 4姉妹のママです。楽しい食事時間になるように 一生懸命 工夫して作ってます!(^^)!

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