塩麹で味付け☆ しめじ入り 鯵のすりみ揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵のすりみ
- 250g
- しめじ
- 200g
- 生姜
- 10g
- 塩麹
- 大さじ1
- 揚げ油
- 600cc
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取ってほぐす。
生姜は摩り下ろす。
-
- 2
-
- ボールに鯵のすりみ、①、塩麹を入れ、まとまるようになるまで混ぜ合わせる。
ラップをして1時間やすませる。
-
- 3
-
- 油を中温で温め、②をスプーンで一口大にすくって入れる。
両面がこんがりなったら、バットに上げて油切りする。
おいしくなるコツ
揚げる時、タネが大き過ぎると中まで火が通り難いです。
一口大の大きさなら短時間で揚がりますよ。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
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