味付けは塩麹だけ! イカ下足としめじのパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パスタ(細麺)
- 300g
- 水(パスタ茹で用)
- 2000cc
- 塩(パスタ茹で用)
- 大さじ2
- イカ下足
- 200g
- しめじ
- 100g
- たかのつめ
- 2本
- 塩麹
- 大さじ2
- マーガリン
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 水に塩を入れ沸騰させ、パスタを表示の時間茹でる。
-
- 2
- イカ下足を食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきをとり、ほぐす。
たかのつめは種をとり、2mmの輪切りにする。
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- 3
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- フライパンを弱火で温め、油をひく。
たかのつめを入れ、1分炒める。
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- 4
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- ③にイカ下足を入れ、中火にし炒める。
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- 5
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- イカ下足に半分くらい火が通ったら、しめじと塩麹を入れ2~3分、炒める。
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- 6
-
- ⑤の火を止める。
⑤に茹であがったパスタとマーガリンを入れ、マーガリンが溶けるまで混ぜる。
おいしくなるコツ
たかのつめがポイントです。
たかのつめを入れて作って下さいね♪
きっかけ
晩ごはんに作りました。
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塩麹とマーガリンでコクのある味付けです♪
写真は1食分。
この分量で3食出来ます。