アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっと一品 白菜のたらこマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
酒の肴に、ちょっと箸休めに。
サラダ感覚で白菜の甘味とシャキシャキ感が味わえます。
明太子でもどうぞ。

材料(1~2人分)

白菜(中間の葉が柔らかくて〇)
中3~4枚
たらこ
小さ目を1腹
マヨネーズ
大さじ1強
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、繊維を断ち切るように1センチ幅に切り、湯通しする。
    ざるにあけ、サッと流水などで冷やし、水気を切っておく。
    時間が無い時はキッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    たらこは皮を取り除き、中身を使います。スプーンでこそげ摂るようにすると楽です。
    白菜とたらことマヨネーズ、コショウをよく和えます。
  3. 3
    器に盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

白菜は水気が多いので、よく水を切って下さい。 和えるのは食べる直前が〇。次の日でも美味しかったですが、ちょっと水が出てしまうので作ったらお早めに召し上がってください。 手でやると手がたらこだらけに・・・

きっかけ

白菜が今、柔らかくて美味しいので色々楽しみたいと思って作ってみました。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理たらこ
関連キーワード
ちょっと1品欲しい時に サラダ感覚 箸休め 酒の肴
料理名
白菜あえもの?

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする