油が汚れにくい柔らか鶏から揚げ レシピ・作り方

油が汚れにくい柔らか鶏から揚げ
おもたんたん
おもたんたん
まぶすから揚げ粉タイプより、肉汁をしっかり閉じ込めるので、お肉が柔らかジューシー!
油の飛び散りも少なく、油も汚れにくいです。
2016/11分量を改正しました

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 500gぐらい
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょう油 大さじ2~3
  • おろし生姜 小さじ1~2
  • 天ぷら粉 カップ2/3~1
  • カップ1/3~1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉はから揚げ用に切ってあるものならそのまま、切ってないものは一口大に切ってビニール袋(丈夫な)に入れる。
    しょう油、砂糖、しょうがを分量分入れる。
  2. 2 袋の上から軽く揉んで味をなじませ5~10分ほど漬けておく。
  3. 3 天ぷら粉(無ければ分量より少し多目にして小麦粉で代用)を水で溶く。
    衣の固さは天ぷらより少し濃い目です。
    鶏肉2に対して衣1強くらいがちょうど良い。
  4. 4 溶いた衣の中に漬けておいた鶏肉を漬けダレごと入れ、よく衣を和える。
  5. 5 衣を絡めながら、175~180℃の油で揚げる。
    時々火を弱くするなどして焦がさないように中までしっかり火を通す。
    揚がったらよく油を切って出来上がり。
  6. 6 この日の娘(小3)の夕食(献立)です。

きっかけ

以前は市販の水溶きタイプのから揚げ粉を使っていましたが、お店で見かけなくなり自分で味付けして天ぷら粉で作るようになりました。 時々から揚げ粉で作りますが油が凄く汚れるような気がします。

おいしくなるコツ

慣れない内は衣を分量より多目にした方が作りやすいかも。

  • レシピID:1750002294
  • 公開日:2012/02/13
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鶏もも肉
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料理名
鶏のから揚げ
おもたんたん
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