トマトの利いたナポリタン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 今日はナポリタンです。ちょっと本格的に作ってみます。
- 2 ベーコンを適当な大きさにカットします。
- 3 ピーマン、玉ねぎ、にんじんを細千切りにします。
- 4 オリーブオイルを引いて、にんにくスライスを中火位で軽く炒めて香りを出します。
- 5 そこにベーコンを入れて、弱火でじっくり炒めて、うまみを引き出します。
- 6 強火にして、にんじん、玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
- 7 ピーマンを入れてさらに炒めたら、薄口しょうゆを鍋肌から流し、白ワインを入れます。
- 8 アルコールが飛んだら、トマトの水煮缶を入れて、弱火で水気がなくなるまで煮詰めます。
- 9 ケチャップを入れて、全体を和えたら、種の出来上がりです。
- 10 そこにゆであがったパスタを入れて、全体をよく和えたら出来上がりです。
- 11 パルメザンチーズ、パプリカ等をお好みでかけると更に美味しく召し上がれます。
きっかけ
ベーコンの旨みをじっくり引き出して、白ワインで香りとつけて、トマトの水煮缶を使うことによってトマトを利かせた、とっても豪華なナポリタンの出来上がりです。
おいしくなるコツ
ベーコンを弱火でじっくり炒めて旨みを出すことが美味しく仕上げるコツですね。
- レシピID:1750002220
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
- 料理名
- トマトの利いたナポリタン
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