アプリで広告非表示を体験しよう

ちゃんちゃん焼き☆+お豆腐でふわとろ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuroshironeko227
いつものちゃんちゃん焼きにお豆腐を足してみました。ふわふわ、とろとろでおいしいです♪
ホットプレートで作るので、熱々のまま頂けます。

材料(2~3人分)

鮭の切り身
2切れ
絹ごし豆腐
250g
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
80g
さつま芋
80g
大根
1cm
長ねぎ
15cm
エリンギ
1/2本
舞茸
30g
蓮根
5cm
---【a】 味噌だれ---
【a】 味噌
大さじ2
【a】 みりん
大さじ2
【a】 料理酒
大さじ2
【a】 チューブの生姜
4cm
ガーリックパウダー
適量
バター
15g
コショーまたは一味
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【a】の材料をよく混ぜ合わせおく。
    バターは、薄切りにしておく。
  2. 2
    鮭、野菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。
    ホットプレートにクッキングシートを敷いて、野菜、鮭、豆腐を並べる。
  3. 3
    ガーリックパウダーをまんべんなく振りかけ、1の味噌だれをかける。
  4. 4
    蓋をしてホットプレートの電源をつける。
    鮭の色が変わり、野菜に充分に火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    全体に充分、火が通ったら、バターをまんべんなくかける。
    お好みで、コショー(又は一味唐辛子)をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

野菜は、冷蔵庫の残り物で、何でも大丈夫です。 なるべく薄切りにしておく方が、早く火が通ります。 クッキングシートを使うので、後片付けが簡単です♪

きっかけ

買い置きのお豆腐を入れてみたら、思った以上のおいしさでした。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ちゃんちゃん焼き 残り物 豆腐 簡単
料理名
ちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

kuroshironeko227 気軽に出来るレシピを紹介していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする