材料(2~3人分)
- 味噌
- 30g
- 酒粕
- 30g
- 水
- 3カップ
- 大根
- 1cm
- ニンジン
- 1cm
- 蓮根
- 5cm
- 舞茸
- 30g
- 長ネギ
- 5cm
- 薄揚げ(半分サイズのもの)
- 1枚
- ☆粉末だし
- 小さじ1
- ☆チューブの生姜
- 3cm
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
- 一味唐辛子(または七味唐辛子)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- お揚げは、熱湯で油抜きをしておきます。
※我が家では、薄揚げは冷凍保存しているので、解凍もかねて、冷凍庫から出したら、沸騰したお鍋にいれて戻しています。
-
- 2
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- 野菜を、食べやすい大きさに切る。型抜きした場合は、抜きかすも刻んで入れます。
お鍋に水、野菜、お揚げ、☆印の調味料を入れて、火にかける。
-
- 3
-
- 野菜が柔らかくなったら、火を止めて、酒粕と味噌をときながら入れます。
-
- 4
-
- 軽くひと煮立ちしたら、塩一つまみを入れて、火を止める。
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- 5
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- お好みで、一味唐辛子(または七味唐辛子)をかけて、お召し上がりください♪
おいしくなるコツ
あれば、少量の豚肉を加えれば、豚汁っぽくなり、コクが出ます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
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