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ほっこり温まる☆酒粕入りお味噌汁 レシピ・作り方

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kuroshironeko227
酒粕と生姜で、ぽかぽか♪

材料(2~3人分)

味噌
30g
酒粕
30g
3カップ
大根
1cm
ニンジン
1cm
蓮根
5cm
舞茸
30g
長ネギ
5cm
薄揚げ(半分サイズのもの)
1枚
☆粉末だし
小さじ1
☆チューブの生姜
3cm
☆みりん
小さじ1
☆料理酒
小さじ1
1つまみ
一味唐辛子(または七味唐辛子)
適宜
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作り方

  1. 1
    お揚げは、熱湯で油抜きをしておきます。
    ※我が家では、薄揚げは冷凍保存しているので、解凍もかねて、冷凍庫から出したら、沸騰したお鍋にいれて戻しています。
  2. 2
    野菜を、食べやすい大きさに切る。型抜きした場合は、抜きかすも刻んで入れます。
    お鍋に水、野菜、お揚げ、☆印の調味料を入れて、火にかける。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、火を止めて、酒粕と味噌をときながら入れます。
  4. 4
    軽くひと煮立ちしたら、塩一つまみを入れて、火を止める。
  5. 5
    お好みで、一味唐辛子(または七味唐辛子)をかけて、お召し上がりください♪

おいしくなるコツ

あれば、少量の豚肉を加えれば、豚汁っぽくなり、コクが出ます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
酒粕 味噌 風邪
料理名
味噌汁

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