ルイボスミルクティー☆黒糖梅酒と♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- ルイボスティー ティースプーン1
- 牛乳(一杯分ごとに) 50cc
- 黒糖梅酒(一杯分ごとに) 大さじ1
- シナモン 少々
- 黒砂糖(お好みで) 適宜
作り方
- 1 ティーポットにルイボスティーを入れ、沸騰したお湯をそそいで、3~5分蒸らす。
-
2
時間がある場合は、お鍋か、やかんで直接火にかけ、煮だした方が、味や香りがよく抽出されます。
その場合は水2Lにティースプーン2くらいで、10~20分煮出します。 -
3
ティーカップにそぞぎ、ミルク、黒糖梅酒を加え、シナモンを振り掛ける。
甘めがいい場合は、お好みで黒砂糖を足してください。
きっかけ
ルイボスティをさらにおいしく飲むために考えました。
おいしくなるコツ
ルイボスティーはタンニンが少なめなので、長く煮出しても渋みが出ません。じっくり煮出した方が、よりおいしく頂けます。ミルク・黒糖梅酒はお好みで加減してください。
- レシピID:1750002166
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- ルイボスティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません