蟹の剥き身とキャベツ&胡瓜のサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにします。
- 2 キャベツの千切りをするときは2~3枚を軸に平行に巻き巻きして、包丁を軸に垂直に入れと綺麗に均等に細い千切りがし易いです。
- 3 軸に平行に包丁を入れてしまうとどうしても軸の部分が太くなりますので・・・食感が揃わないので・・・。
- 4 胡瓜も細千切りにします。両へたをとって半分に切って、スライスして細く切るみたいな感じです。
- 5 両方冷水にさらしてシャキッとさせておきます。
- 6 キャベツをお皿の真ん中にこんもり盛り、両側に胡瓜を囲うように並べます。
- 7 この時少し上から塩コショウとレモン汁をかけておくと食べるときにキャベツと胡瓜の甘みが出て美味しいです。
- 8 中央にかにの剥き身を並べてドレッシングをかけて出来上がりです。
-
9
ドレッシングは市販のもので良いせう。(イタリアンがお勧め)
因みに僕はお手製ですが・・・
きっかけ
食べるときは蟹をほぐして全体を混ぜて食します。全体の大きさ長さが均等になるので蟹の食感と風味、キャベツと胡瓜の食感と甘みが非常に良い具合にミックスされて大変美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
食べるときは蟹をほぐして全体を混ぜて食します。全体の大きさ長さが均等に揃えると蟹の食感と風味、キャベツと胡瓜の食感と甘みが非常に良い具合にミックスされて大変美味しく頂けます。
- レシピID:1750002152
- 公開日:2012/01/17
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- カテゴリ
- かに
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